Il n’est un secret pour personne, qu’il faut investir une grosse somme pour acquérir un robot de cuisine. A ce titre, il est donc important d’en prendre soin correctement, et de surtout savoir en servir comme il faut. En effet, cet appareil électroménager fait gagner beaucoup de temps, et il permet de rendre homogènes les préparations. Lorsqu’on a la compréhension des capacités des outils du robot pâtissier, il est donc plus facile de s’en servir, de quoi rentabiliser son investissement. Dans cet article, on vous dit exactement, à quoi sert les différents accessoires du robot pétrisseur.
Le fouet
Le fouet est l’un des accessoires phares, du robot pâtissier. Il est très utilisé, et sa présence dans le kit de pâtisserie est indiscutable. Le fouet est composé de fils métalliques entrelacés en forme sphérique. Il a une fonctionnalité plus étendue que celui du batteur électrique. Son rôle est de servir aux mélanges des préparations, ainsi qu’à l’incorporation de l’air dans la préparation. L’utilisateur peut donc avoir une préparation légère et aérée. Outre son importante dans l’obtention des préparation fluide et liquide, le fouet peut être aussi utilisé pour fouetter les crèmes Chantilly.
Bien entendu, on ne peut ignorer sa fonction concernant le montage des blancs en neige, une chose très importante pour la confection de plusieurs viennoiseries. Le fouet du robot pâtissier, peut aussi servir pour la confection des mousses ou de ganache, la préparation d’une crème au beurre, ou pour émulsionner le sucre et les œufs. Le site Robot Pâtissier Test propose des avis et des tests complets sur les robots pâtissiers, ce qui vous permettra d’identifier facilement les modèles proposant un fouet comme accessoire.
La feuille ou le fouet plat
Comme pour son homologue, la feuille est aussi un accessoire très utilisé dans l’univers de la pâtisserie. Elle sert au mélange des préparations liquides, sans pour autant rentrer dans la phase nécessitant de les émulsionner. Vous pouvez aussi l’utiliser pour mélanger les pâtes épaisses. La feuille remplace largement les fonctions d’une spatule, et de la cuillère en bois.
La feuille peut s’utiliser pour préparer une pâte brisée ou sablée, faire une pâte à choux, un glaçage, des muffins, des cakes, et bien d’autres recettes provenant des pâtes épaisses.
Le crochet
Nous abordons maintenant la première fonctionnalité du robot pâtissier, à savoir, le pétrissage des pâtes levées. C’est avec cette option qu’il faut préparer une pâte à pain, à la brioche, ou encore une pâte à pizza. Pour y arriver, il vous faudra équiper votre robot pétrisseur de son crochet. Bien entendu, vous pouvez ne pas l’utiliser, surtout si vous n’êtes pas amateur de la boulangerie maison. De même, si vous aimez faire ce travail manuellement, il est important de vous rappeler qu’il s’agit d’une tâche chronographe qui peut vous prendre énormément du temps, et beaucoup d’énergie. Grâce à votre robot pâtissier et à son crochet, le pétrissage de la pâte se révélera être un véritable jeu d’enfant, ce qui vous permettra de vaquer à d’autres occupations pendant que l’appareil est en fonctionnement. Le crochet peut aussi s’utiliser pour faire des viennoiseries, ainsi que toutes les pâtes nécessitant un moment de repos pour gonfler.