Lors de votre achat de vanille de Madagascar, assurez-vous que celle-ci soit de qualité. Sur le marché, il existe différents types de vanilles. Apprenez dans ce cas à choisir comme il faut votre vanille. Dans les quelques lignes suivantes, on vous présente dans les détails la présentation que la vanille de Madagascar doit avoir si elle est de bonne et de haute qualité.
L’aspect de la vanille de Madagascar de qualité
Pour savoir si la vanille de Madagascar est de qualité ou non, il est nécessaire au premier abord de voir l’aspect de la vanille. En effet, les vanilles de bonne qualité ont certains aspects que les vanilles de mauvaise qualité n’ont pas.
Par exemple, une bonne vanille est charnue et grasse. Cela ne veut pas dire qu’elle sera gonflée. Elle sera cependant grande et épaisse. Elle aura beaucoup de grains. Plus la vanille est ainsi, plus elle sera riche en vanilline.
Une bonne vanille est brillante. Cela ne veut pas dire qu’elle va luire. Cependant, avec sa grande beauté, la vanille va de suite attirer le regard.
Une bonne vanille ne présente pas de défaut au niveau de ses extrémités. Cela ne veut pas dire qu’elle ne va pas porter le poinçon de son producteur. Cela est nécessaire pour tracer la vanille en cas de vol.
Une bonne vanille aura de la couleur foncée. Elle peut avoir une couleur uniforme avec un joli brun foncé comme elle peut avoir une couleur marronne virant un peu vers le rouge. Elle peut aussi avoir un aspect rougeâtre ou une couleur noire. La vanille change de couleur en fonction de la variété de la vanille. Vous avez à Madagascar la vanille noir TK de Madagascar. C’est une vanille qui est marronne virant à peine vers le rouge.
Les caractéristiques de la vanille de Madagascar de qualité
Il est par la suite nécessaire de voir les caractéristiques de la vanille en question pour mesurer sa qualité par rapport aux autres vanilles sur le marché. On parle plus précisément ici du parfum et du goût de la vanille. Ce sont les caractéristiques principales à voir sur la vanille pour connaitre sa qualité.
Une vanille de qualité va dégager un puissant parfum floral. Cela s’accompagne d’une douce saveur chocolatée. Et cela est valable peu importe le type de et la variété de vanille de Madagascar mis en question ici. Toutes les variétés de vanille à Madagascar possèdent cette odeur enivrante.
Dès que vous sentez une odeur d’alcool et de fermentation dans votre vanille, cela veut dire que c’est une vanille de très mauvaise qualité. Des fois, la méthode de fabrication artisanale cause cette odeur. Mais il arrive aussi que les vendeurs trichent en mettant de l’huile sur la vanille pour fortifier son odeur lors de la vente.
Lorsque vous allez alors acheter votre vanille, faites attention à son odeur. Sentez le produit et sentez ce qu’il dégage. Il est question de respirer ce que le parfum de l’épice peut vous présenter pour savoir si elle est de qualité.
La générosité de la vanille de Madagascar de qualité
La générosité de la vanille est par ailleurs un point qu’il ne faut pas négliger lors de la mesure de la qualité de la vanille. Cette générosité aura en effet un grand impact sur la qualité de la vanille en général.
Pour calculer la générosité de la vanille, il faut la toucher. Vous allez donc palper la gousse de vanille. Elle ne sera ni plate ni sèche au moment du toucher. Elle sera bien fournie avec un toucher assez collant et gluant.
Si vous voulez savoir si la vanille est bien généreuse, on vous recommande de faire un nœud avec. Une vanille de Madagascar de haute qualité ne va jamais se casser avec ces tests de souplesses.